Суббота, 20.04.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Экология Жизни

Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральные средства для здоровья » Аюрведические препараты

Лаванбаскар

Lavanbhaskar churna Vyas, Лаванбаскар, порошок, 100 грамм.


Лаванбаскар чурна (порошок) – это отличное средство для переваривания и усвоения белка организмом человека и, особенно, растительного белка. Поэтому вайдьи северной Индии всегда предлагают использовать его, как дополнение к пище, людям с дисбалансом Вата доши, со слабым Агни (огонь пищеварения), слабой работой почек и в случаях нарушения солевого обмена в организме. Также эту смесь можно добавлять в супы из гороха и другие сложные и насыщенные блюда. Лаванбаскар добавляют во время подачи даловых супов или блюд из дала (гороха) и добавляют его перед употреблением блюда, как солевую или перечную приправу. Из своего опыта можно сказать, что, когда человек меняет свое питание, переходит с животного белка на растительный, у него начинается расстройство пищеварения разного уровня. Это средство помогает наладить пищеварение, так как городские "мясоеды", в основном имеют слабое Агни, и пища в их желудке, как правило, "тлеет", а не сгорает. Также лаванбаскар поможет лучше усвоить пищу больным и выздоравливающим людям, детям и пожилым. Если сказать просто - эта смесь для улучшения пищеварения в целом. 


Лавабаскар способствует перевариванию пищи и солевому обмену. Обладает солено-пряным вкусом и удаляет токсины из желудка, балансирует Самана и Апана вайю, удаляя излишек вата доши из желудка и тонкого кишечника. Соли, которые входят в состав Лаванбаскар чурны, задерживают воду в организме, а специи придают телу теплоту и эластичность. Все это способствует нормализации баланса Вата доша в теле, оказывая успокаивающее действие. Лаванбаскар чурна придает пище «плотный» запах и пряно-солоноватый вкус.

В Греции говорят - тот, кто не любит соленый вкус, болен!

Состав: Пять солей - Сайндхава (каменная соль), Самудра (морская соль), Вида (черная соль, содержащая хлористый аммоний), Сауваркава (солончаковая соль, содержащая серу и железо), ромака ("тибетская соль"), фенхель, пиппали, корень пиппали, черный кумин, лист корицы, нагакешар, талиша, корень ревеня, зерна граната, корица, кардамон.


Показания: Помогает при малабсорбции, увеличении селезенки, болях в животе, коликах, простудных заболеваниях c кашлем, запорах и вздутии живота, диспепсии, опухолях кишечника, атонии кишечника. Лечит зябкость, тянущие боли в нижней части тела, головокружение, бессонницу, слабость органов чувств, истощение, многословие (Вата дисбаланс), сухой кашель, частые простуды, особенно без температуры или с невысокой температурой, вздутие живота, нерегулярный аппетит, вяжущий привкус во рту.

Дозировка: Дозировка зависит от веса тела. Средняя дозировка от 1 до 3 грамм за один прием. 

Анупана: Теплая вода, нежирная простокваша.

Ограничения: склонность к отекам, гиперацидный гастрит, острый гастрит и панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кожные болезни, возбуждение желчи и Питта доши, излишек Питты в теле.

Хранить в сухом и прохладном месте.
 

Категория: Аюрведические препараты | Добавил: Zofi (21.01.2015)
Просмотров: 1767 | Теги: анти-вата, для пищеварения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сохранить у себя
Меню сайта
Поиск по сайту
Поиск по тегам
В наличии
Обратная связь
Курс валют сегодня
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0