Суббота, 20.10.2018, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Экология Жизни

Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральные средства для здоровья » Специи

Чёрный чеснок

 

О чёрном чесноке, и не только.


Калорийность: 149 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чеснок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.5 г. (~26 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 29.9 г. (~120 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|3%|80%

 

Просто представьте себе чеснок, который полностью лишен всех раздражающих качеств - почти без запаха и с нежной сладковатой мякотью, которая просто тает во рту.

Между тем, черный чеснок наряду с технологией его изготовления уходит далеко в прошлое, а именно в кухни древнего Таиланда и Кореи, где данный продукт и по сей день высоко ценится за богатое содержание антиоксидантов. Употребление черного чеснока как натурального антибиотика способствует увеличению продолжительности жизни по утверждению истинных ценителей этого природного лакомства.

Официальный создатель черного чеснока Скотт Ким, основатель компании Black Garlik Inc, вначале импортировал чеснок из Южной Кореи, а с 2004 года начал проводить эксперименты по промышленному изготовлению этого продукта. На сегодняшний день благодаря особым свойствам черный чеснок с высокой концентрацией антиоксидантов пользуется повышенной популярностью и как продукт питания, и как лекарственное средство.

Например, в США черный чеснок появился в продаже в 2008 году, после чего о нем узнали и в Англии, где он дебютировал в феврале 2009 года. Необычный вид чеснока со временем продолжал вызывать повышенный интерес и в других странах мира, в Азии в том числе. Сегодня черный чеснок стал новым хитом в арсенале мировых поваров-профессионалов и обычных хозяек.

Получать этот загадочный пока для нашей страны продукт принято в результате особой ферментации: на протяжении продолжительного времени (от 1 месяца до полугода) свежий чеснок хранится в помещении с высоким температурным режимом (от 50-150 градусов), в зависимости от условий ферментирования получается очень и не очень дорогой продукт, его польза соответствует соблюдению рецептуры. Причем удивительно то, что уникальный цвет, вкус и текстура этого продукта получается без использования каких-нибудь добавок. За счет содержания сахара и аминокислот чеснок естественным образом окрашивается в черный цвет. Кроме того, именно эти вещества в период брожения производят темный меланоидин - вещество, отвечающие за черный цвет продукта. Пройдя ферментацию, чёрный чеснок проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в 7 раз по сравнению со свежим чесноком увеличивается количество фруктозы, при этом свойства натурального антибиотика сохраняются наилучшим образом. В чёрном чесноке присутствуют белки, жиры, углеводы (причем последние составляют около 22-30% веса готового продукта), фруктозоальгинин , витамин А (он полезен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамин С, витамины группы В (улучшают волосы и кожу), витамин РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамин D (необходим для усвоения кальция и фосфора), необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк... 18 видов аминокислот, которые необходимы для человека, повышает иммунитет, особенно у уязвимых групп населения, помогает меньше уставать и помогает вашей коже не стареть. Так же данный продукт помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нормальный уровень сахара в крови, липидов и холестерина. Он уменьшает риск развития хронических заболеваний. Наличествующие в нём антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают клетки и приводят к таким видам заболеваний, как ревматоидный артрит, проблемы кровообращения, болезни сердца, болезни Альцгеймера и др. Благодаря цистину снижает риск развития рака, обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с инфекциями. В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом. Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.

Перечень пятнадцати полезных (в медицинском плане) свойств чёрного чеснока из корейского интернета:

1. 고혈압예방 предупреждение гипертонии
2. 당뇨병치료 лечение сахарного диабета
3. 노화예방 предупреждение старения
4. 정력강화 укрепление жизненной силы организма (читай - половой функции)
5. 피로회복 снимание усталости, восстановление организма
6. 신경안정, 진정효과 нейролептическое воздействие, успокаивающий эффект
7. 소화촉진, 위장기능 강화 улучшение пищеварения, укрепление желудочно-кишечного тракта
8. 장 운동의 활성화 активация работы кишечного тракта
9. 간 기능회복 восстановление функции печени
10. 신경통 완화 смягчение невралгических болей
11. 알레르기 억제 подавление аллергических реакций
12. 해독작용 дезинтоксикация
13. 살균, 항균작용 антисептическое, антибактериальное действие
14. 면역력 강화 повышение иммунитета
15. 비만예방 등 순환기질병계통 профилактика ожирения, сосудистых заболеваний


Рекомендации к применению: 2-3 зубчика в день 

Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи. Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия. Универсальные свойства черного чеснока позволяют использовать его разными способами – в качестве самостоятельной закуски или сочетать его с оливками, вялеными томатами, сырами, мясом и хлебом. Помимо этого, черный чеснок можно добавлять к рыбе или в состав овощных блюд. А еще, это отменное съедобное украшение, которое своим оригинальным видом способно сделать элегантным любой стол.

Следует добавить, что при употреблении свежего чеснока существует техника безопасности (что не требуется при употреблении чёрного-ферментированного): сердцевину,т.е. росток,нужно удалять. Чесночёк, перед употреблением, раздавить и оставить его подышать 10 минут. Это сделает его, ещё более полезным благодаря хим-реакции с воздухом (ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом и образуют вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет), такой трюк поможет сохранить его полезные свойства, если понадобится термическая обработка блюда, иначе активность чеснока будет утрачена (достаточно в течение 45 секунд поджаривать или варить зубки чеснока, чтобы овощ утратил свойство подавлять раковые клетки) . Чеснок нежелательно резать металлическим ножом, для этого лучше обзавестись керамическим ножиком или ступкой.... + 3-4 зубчика в день (при здоровом ЖКТ, отсутствии судорог и проблем с почками), совместно с тренировками, улучшают результаты по наращиванию мышечной массы, т.к. , чеснок (аллицин), способствует повышению содержания тестостерона и снижению количества кортизона в организме. Также, употребление чеснока помогает усилить загар. Существует много способов и схем употребления чеснока (с молоком/маслами/ лимоном/солью/ в настойке/ свежий/ терм-обработанный; колличество; время употребления), их нужно подбирать индивидуально. Передозировки чеснока допускать нельзя, иначе может наступить спазм сосудов сердца и головного мозга.

Доказано, что через 1-2 часа после потребления свежего чеснока в дозе 100-150 мг/кг массы тела наблюдается торможение «склеивания» клеток крови — тромбоцитов.

Как избавиться от запаха чеснока?

Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимонапетрушку или кусочек корня сельдерея, или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи. Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.

 

Хранение: Хранить чеснок можно полгода в холодильнике и месяц при комнатной температуре. Хранить в плотно закрытом пакете в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей при температуре 5-18 С. Срок хранения 3 месяца.

 

Противопоказания к употреблению свежего чеснока.

Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.
При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.

При этом, чёрный чеснок, благодаря своей мягкости, снижает или совсем исключает побочные эффекты на организм, при умеренном употреблении. Он полностью готов к употреблению благодаря ферментации!

Чеснок во время грудного вскармливания : 

Существует миф, что ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще. При этом и лук и чеснок обладают противопаразитарными свойствами, что само по себе очищает внутренние жидкости, из которых формируется молоко.


Аюрведические замечания о чесноке:

Чеснок обуславливает рост Питы (элемент огня). Противоядием в этом случае, может служить, например, тертый кокос и лимон. Как известно, Чеснок как и Чаванпраш, содержит 5 вкусов(нет в Чесноке кислого вкуса), чем и объясняется его высочайшая биологическая активность. Чеснок является расаяной (омолаживающим средством) для Ваты (элемент воздуха) и в меньшей степени для Капхи (элемент воды и земли). Также обладает омолаживающим действием на костную и нервную ткани. Очищает кровь и лимфу от Амы и излишков Капхи. Обладает противоглистным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противоспазматическим, стимулирующим и ветрогонным свойствами. Сильный афродизиак. «Одной из причин возрастания сексуальной энергии в теле, и соответственно, сексуального желания, является прием мясной, очень сладкой, соленой и острой пищи, а также небольших доз алкоголя. Поэтому для ее контроля рекомендуется вегетарианство, отказ от сладостей, тортов и пирожных, фиников, ананасов, лука, чеснока и алкогольных напитков». (Матхур Мандал дас. Аюрведа семьи). В книге Хатха-Йога Прадипика в шлоке 59 написано: «Пища, которая запрещена (для йогов):горькая, кислая, острая, соленая; кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, …, чеснок. Асафетида и чеснок считаются средствами, усиливающими половое чувство, поскольку предполагается, что они стимулируют производство половых гормонов… Тот, кто старается поддерживать в себе осознавание высших аспектов сознания, должен определенно удержаться от принятия таких веществ, пока прочно не утвердиться в этом состоянии сознания». Примечание: Диметилсульфоксид - так называемый "яд" из чеснока применяется в качестве естесственного нейтрализатора радиационного облучения.

Есть, довольно остроумная, по своей формулировке, запись в древнем аюрведическом трактате, Аштанга Хридаям (Уттарастхана, 39), которая гласит: «Чеснок несомненно вреден тому, кто любит воду [в избытке], молоко, неочищенный тростниковый сахар, а также тому, кто отвергает мясо, алкогольные напитки, не любит кислое или не желает избавиться от несварения. Человеку, который постоянно ест чеснок, полезны алкогольные напитки, мясо и кислый вкус. Ему всегда следует избегать физических упражнений, нахождения на солнце, гнева, избыточного питья воды, а также употребления молока и неочищенного тростникового сахара.»… здесь, если читать «между строк», можно предположить находчивость автора текста констатировать полезные свойства чеснока и способы его употребления в условиях неоднозначного отношения к этому овощу в среде индуизма (в некоторых религиозных направлениях чеснок считается кровью демона Раху, что делает его для адептов этих течений, вредным и ядовитым, от чего следует избегать его употребления). Тексты (Вишнупураны, Шивапураны, Махабхарата) упоминают лук и чеснок в истории о пахтании океана. Предание гласит, что лук и чеснок появились из слюны и крови асура Раху, который обманом завладел напитком бессмертия, предназначенного богам. Господь Вишну отсек коварному демону голову, и она стала темной планетой Раху.  «Так как капля амриты, которую удалось выпить Раху, дошла лишь до его горла, то тело его упало замертво, а голова осталась жива и с тех пор мучит Луну и Солнце, мстя за предательство. При всякой возможности Раху проглатывает их с превеликим удовольствием. Но теперь от него осталась лишь голова, а потому светила проходят сквозь него и становятся видимыми снова, как только затмение кончается. Там, где на землю упали капли крови Раху, вырос чеснок, чьи целебные свойства подобны амрите. Однако на ум тех, кто употребляет его, он оказывает действие, свойственное природе Раху». (Роберт Свобода. Величие Сатурна). В Джйотише (ведической астрологии),  Луна является показателем ума и души,  а Солнце показателем эго и тела, и как Раху затмевает Светила, так и чеснок способен на время погрузить в тама-гуну ум, эго, душу и тело человека.« Потребление крови ракшаса противовречит всем системам духовного самосовершенствования, потому что увеличивает ложное Эго - "Я есть это тело". Поэтому все системы йоги не рекомендуют употреблять лук и чеснок в пищу». (Матхур Мандал Дас "Введение в Айурведические методы лечения" стр. 70).

«Природа чеснока тамасична. Она может притуплять ум или делать его «приземлённым». Чеснок повышает количество семени, но одновременно действует раздражающе на репродуктивные органы. Поэтому, будучи хорошим лекарственным средством, не очень подходит для повседневного рациона тех, кто практикует йогу» (Васант Лад, Давид Фроули. «Травы и специи»). 

«Сказано, что чеснок при длительном и большом употреблении разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. Чеснок, конечно, обладает крайне сильными свойствами очищения или разрушения и может служить как медицинское средство при известных заболеваниях, требующих уничтожения определенных бацилл. Из-за страстного начала он был изгнан из монастырей и всех оккультных школ. Чеснок усиливает половую деятельность и заглушает и может даже совершенно прекратить деятельность высших центров. Лук в несравнимо меньшей степени обладает тем же свойством. Но иногда состояние желудка требует особого очищения из-за однообразия пищи. Сырой лук — неплохое средство от избытка кислотности в желудке.
Все возбудители затрудняют контролирование психической энергии, которая легко может возжечь чёрный огонь. В наших православных монастырях чеснок был запрещен. Обратите внимание на расы, которые особенно прилежат к чесноку и прочим возбудителям, не отличаются ли они особо сильно выраженными свойствами?
» (сост. Т. А. Ушакова, Э. В. Вуколова. «Агни йога о новых путях лечения»).

 

Исторические факты о чесноке.

Из века в век ширится слава чеснока.

Считается, что родом чудодейственное растение с равнины между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Он упоминается как лекарственное средство в Библии и в Коране. В Китае им распугивали при погребальной церемонии злых духов. Гладиаторы и римские солдаты перед боем опоясывались связками чеснока (”аллиум сативум” по-латыни), надеясь обрести силу и храбрость.

 

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах…


В 1721 году во время очередной эпидемии чумы четверым преступникам было велено в наказание хоронить погибших от болезни. Решив устроить себе прощальный пир, сорви-головы раздобыли несколько бутылок вина. Кто-то посоветовал им для остроты ощущений настоять спиртное на измельченном чесноке, что разбойники и сделали. Приняв вовнутрь, приступили к работе и, как ни странно, не заразились чумой. Напиток, получивший название “уксуса четырех воров”, во Франции можно отведать и сейчас.

В годы правления Петра Великого в устремленных к светской галантности эшелонах авторитет чеснока в связи с специфическим запахом оказался малость подмоченным: прорубивший окно в Европу царь столкнулся с умами, полагавшими российский обычай поглощать чеснок в лошадиных дозах варварским. Из-за запаха, кстати, не жаловали панацею и жрецы древнего Египта. Ну а изысканные патриции Рима презрительно величали его “вонючей розой”, пригодной разве что для стола смердов.

Тем не менее, целебность “аллиума” взяла верх над запахом, и чеснок считается нынче одним из лучших в мире средств от простуды.

 

Смотреть кулинарные рецепты с чёрным чесноком.

Категория: Специи | Добавил: Zofi (13.12.2014)
Просмотров: 1452 | Теги: для лимфы, анти-капха, иммуномодуляторы, для пищеварения, снижение веса, детокс, обмен веществ, расаяны, кровоочистительное, простуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сохранить у себя
Меню сайта
Поиск по сайту
Поиск по тегам
В наличии
Обратная связь
Курс валют сегодня
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0