Суббота, 20.10.2018, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Экология Жизни

Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральные средства для здоровья » Специи

Ажгон

АДЖВАЙН - или айован душистый, аджван, айован, ажгон. Trachyspérmum ámmi (L.) Spraque.

Если вы попытаетесь найти в интернете информацию об ажгоне, то столкнётесь с путаницей названий и видов, очень часто не имеющих ничего общего с ажгоном. Если в рецептуре используются эти названия, будьте внимательны, уточняйте и перепроверяйте! Например, ажгон и кумин – это совершенно разные растения с разными свойствами, строением и запахом, но они часто путаются и их названия употребляются, как синонимы. К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас  пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание: Ажгон – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.

Вот, некоторые распространённые, но ошибочные названия ажгона: индийский тмин (под этим названием, обычно, подразумевается кумин, но и кумин – это не тмин (лат. Cárum)), кумин или зира (лат. Cuminum cyminum),  шабрий (?), коптский тмин ( Carum copticum), сельдерей пахучий  (лат. Ápium graveólens) . Так вы можете убедиться, что публикуя картинку на которой изображён ажгон, автор может, совершенно уверенно, назвать её именем любого другого растения, либо наоборот, ажгоном будет называться картинка с каким-нибудь сельдереем (такие ляпы есть, даже, в Википедии, а не только в статьях домохозяек из тех стран, в национальной кулинарии которых, ажгон является традиционной приправой, имеющей колоритный ни с чем не сравнимый уникальный запах)… К сожалению, информация, молниеносно распространяемая в интернете через возможность копирования, тиражирует заблуждения и недоразумения, в которых, потом трудно разобраться, даже профессионалам… Но к счастью, какими-то неведомыми путями, несколько лет назад, мне удалось найти идеальное изображение ажгона с надписью его латинского имени (ничего правдоподобнее, с тех пор не встречалось). О, счастье, на этом рисунке изображён, именно, ажгон! Проверьте сами! Если раздобудете семечко Trachyspérmum ámmi, то посадите его в горшочке и убедитесь, что из него вырастет, точь в точь, такая, невзрачная изящная веточка с мелкими белыми цветочками и укропными листочками;)

Название в других языках : 
English: Carom, Ajowan, Wild celery seeds, Bishop's seeds (у нас это английское название переводят иногда как "Сныть обыкновенная" - совсем другое растение)
French: Ajowan 
German: Adiowan, Ajowan, Kenigskummel, Indischer Kummel 
Italian: Ajowan 
Spanish: Ajowan
Название на санскрите:Уграгандха, Аджмодика, Дипьяка, Брахмадарбха.

Произрастание: Западная Европа, Азия, Индия, Северная и Южная Америка, юг европейской части России. Возделывают повсеместно. 

Использование в пищу: семена, в свежем виде - стебли и листья. 


Состав: Зелень и семена ажгона содержат витамины А, В1, В2 и В3, а также такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор. Плоды его содержат 2,5-10% эфирного масла, 15-30% жирного масла и около 15% белков. Эфирное масло содержит до 50% тимола, имеющего сильные антисептические свойства. В состав эфирного масла, кроме тимола, входят: цимол, пинен, мос-лен, Р-терпинен, Р-фелландрен, дипентен и др.


Действие на организм: очень сильное лекарственное средство - сильный стимулятор мозговой активности и пищеварения (быстро вылечивает недомогания, связанные с несварением), а также нервной и дыхательной системы (семена смешивают с небольшим количеством соли и принимают с теплой водой), а также системы кроветворения. Эффективно против застоя в системах органов, устраняет Аму, удаляет слизь, снимает спазмы, активизирует обмен веществ. Возбуждает аппетит. Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза.

Стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противоспазматическое, мочегонное, растворяющее камни средство. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Устраняет глубоко сидящую Аму. Усиливает прану, саману, удану, способствует повышению целеустремлённости.

Из-за высокого содержания тимола ажгон обладает бактерицидными свойствами. Плоды используют как ранозаживляющее и противоглистное средство. Значительное количество масла идет на производство тимола. Тимол широко известен в медицине как антисептическое и противоглистное средство.

Действие на эмоциональную сферу: за счет восходящей пранической энергии,"включает мозг", усиливает целеустремленность, активизирует восходящие потоки психической энергии. 

Применение: сильный аромат и сладко-горьковатый пряный вкус. Отлично сочетается с овощными блюдами из баклажанов, капусты,цветной капусты и брокколи, моркови и картофеля, бобовыми блюдами из фасоли. Аромат усиливается при обжаривании специи в горячем масле.

ВКУС: - острый, горький
ПОСЛЕВКУСЬЕ: - острое
ДЕЙСТВИЕ на организм - согревающее
ВОЗДЕЙСТВИЕ на ДОШИ: В- П+ К-
ГУНА: Раджас

Предостережения: Употреблять ОСТОРОЖНО при : повышенной кислотности, повышенной Питте, хроническом гастрите, открытой язве желудка. Не следует употреблять ажгон душистый во время беременности. Масло ажгона следует применять только при сильном растворении, так как оно может вызвать раздражение кожи. Не рекомендуется применять масло ажгона перед выходом на солнце из-за наличия фурокумаринов, вызывающих пигментацию кожи.

Медицинское и др. использование:

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.

С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.

Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды. 
-При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды. 
-Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа. 
-При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды. 
-При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара. 
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.

 

Смотреть кулинарные рецепты с ажгоном.

Категория: Специи | Добавил: Zofi (19.12.2014)
Просмотров: 1955 | Теги: почечное, для нервных тканей, анти-капха, для пищеварения, детокс, полость рта, анти-вата, тошнота, обмен веществ, мочегонное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сохранить у себя
Меню сайта
Поиск по сайту
Поиск по тегам
В наличии
Обратная связь
Курс валют сегодня
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0