Катука Gentiana kurroa, Picrorhiza kurroa, Scrophulariaceae
(A) Katuka
(С) Катука
(К) Нu Huang Lian
Используемая часть: чаще корни. Катука широко используется в аюрведе и китайской медицине. Употребляются листья, кора и корни растения. В европейской официнальной медицине Катука практически не используется, хотя о нем упоминается в трудах английских медиков.
Энергетика: горький, острый/охлаждающая/острый
КП-В=
Ткани: плазма, кровь, жир
Системы: пищеварительная, кровеносная, мочевыделительная
Действие: горький тоник, жаропонижающее, улучшающее обмен веществ, послабляющее, антибиотическое . Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.
Показания: заболевания печени, гепатит, лихорадки, кашель, астма, бронхит, паразиты, токсины в крови, воспаление глаз, ожирение, диабет
Препараты: порошок (от 250 мг до 500 мг), отвар, настойка, лекарственное гхи
Катука- лекарственное растение, произрастающее в холмистой и горной местности в северо-западной части Гималаев в Индии и Непале на высоте до 3000-5000 м. Предпочитает горные расселины и влажную песчаную почву. Имеет твердые горькие корни, острые листья, белые или бледно-фиолетовые цветы.
Растение Кутки относится к семейству подорожниковых, роду Neopicrorhiza. В азиатской медицине применяются корневища при заболеваниях печени, как желчегонный препарат, при хронической дизентерии и как антиастматическое средство.
Катука, по-видимому, является наиболее распространенным горьким тоником в Аюрведе. Катука занимает примерно то же положение, что и «золотая печать». Противодействует лихорадкам, инфекциям и любым бактериальным воспалениям. Помогает очистить кровь. Является хорошим тоником для печени, селезенки, тонкого кишечника и других органов, контролируемых Питтой. Наряду с такими горькими тониками, как барбарис и горечавка, катука великолепно стимулирует пищеварение и увеличивает секрецию соляной кислоты. Корни содержат горькие глюкозиды,включая киткин и кикрохизин, Д-маннитол, куткистерол, стероиды и апоцинин. Исследования японских и китайских ученых помогли установить, что корневища кутки - катуки содержат иридоидные гликозиды - пикрозиды I и II, а также куткозид. Смесь этих гикозидов проявляет хорошие гепатопротекторные свойства. Содержатся также андросин, ацетофеноны, ацетосирингин. Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в растении, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
Лечебные свойства Катуки используются в следующих случаях:
- - при заболеваниях печени, способствует нормализации уровня печеночных ферментов, защищает клетки печени от разрушения токсичными веществами, восстанавливает клеточные стенки гепатоцитов
- - для стимулирования аппетита и пищеварения
- - при анорексии
- - при тошноте и рвоте
- - при расстройствах желудка и хронической диарее
- - при запорах
- - для повышения иммунитета организма в отношении вируса гепатита В
- - для детоксикации и очищения печени и восстановления после вирусных, алкогольных и медикаментозных воздействий
- - при заболеваниях дыхательных путей, при бронхиальной астме
- - при малярии
- - для лечения кожных заболеваний, витилиго, псориаза
- - как противоопухолевое средство
- - как антидот при укусах скорпионов и змей
Катука используется в косметологии благодаря:
- антисептическим и противовоспалительным свойствам
- лечит кожные заболевания, псориаз.
- фотосенсибилизирующим свойствам
Способ употребления:
- Для улучшения функции печени очень хорошо принимать 3 раза в день до еды по 1/2 чайной ложки катуки в смеси с чайной ложкой меда и чайной ложкой геля алоэ.
- Для освобождения от остриц и круглых червей (аскарид) помогает прием 2 раза в день до еды по 1/2 чайной ложки катуки в смеси с чайной ложкой виданги и чайной ложкой меда.
- Для поддержания нормального уровня сахара в крови при диабете помогает прием перед едой по 1/2 чайной ложки катуки с 1/2 чайной ложки куркумы.
- Для уменьшения лихорадки ее можно принимать в равных количествах с сухим имбирем или черным перцем.
- Аюрведическая смесь для снижения холестирина состоит из 3 частей кутки, 3частей читрака и 1/4 части шиладжита (мумие)- смешайте 1/2 ч.л. смеси этих трав с 1 ч.л. свежего меда и принимайте с горячей водой два раза в день.
Однако при отсутствии лихорадки, воспаления, высокой Питты, расстройств печени или селезенки, избытка жира в теле использовать горечавку не следует. Она не эффективна и при неврогенных расстройствах пищеварения типа Ваты и при гипогликемии.
Предостережения: общий упадок сил, нервозность, мышечные спазмы, высокая Вата, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). При увеличении дозы действует как слабительное.
|