Суббота, 20.10.2018, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Экология Жизни

Каталог статей

Главная » Статьи » Натуральные средства для здоровья » Специи

Пажитник сенной

Пажитник

Другие названия: ПАЖИТНИК (Россия)- ШАМБАЛА (Индия)- ФЕНГУРЕК (Греция)- ХЕЛЬБА (Ближний Восток)- ЧАМАН (Армения) -УЦХО СУНЕЛИ (Грузия)- СМИНДУХ (Болгария)- МЕТХИ (Индия)- АБИШ (Эфиопия).

Латинское название-Trigonella foenum-graceum Linn.

Шамбала относится к семейству бобовых.

 

Срок хранения:

цельных семян — 2 года;

молотые семена — 3 месяца;

сушеные листья — более года.

 

История растения. Шамбала — единственная из прянностей, которая употреблялась в качестве оружия. Во время осады Иерусалима в 66—70 гг. до н.э. император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника — очень скользкие. В Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как её стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять её в сено, когда надо было лечить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращённое от фенум грекум), греческое сено. Любопытно что немцы связывают это название с внешним видом стручков, напоминающим рога козы. А Русское название пажитник происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасётся скот. Как лекарство шамбала широко применялась врачами в Египте, Китае и Европе. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта (она назвала его величайшим медицинским открытием 19-го века).

Химический состав семян пажитника: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), холин, лецитин, галактоманнан (15%). Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы:

Жиры (гр.) - 6,4;

Белки (гр.) - 23;

Углеводы (гр.) - 58,4,

Клетчатка - 10;

 

Минеральные вещества (мг):

калий - 770,

кальций - 176,

магний - 191,

железо - 33,5,

фосфор - 296,

натрий - 67,

цинк - 2,5;

Витамины (мг):

витамин С - 3,

витамин В1 - 0,32,

витамин В2 - 0,3,

витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) – 57,

витамин РР - 1,6.

 

Доктор Торсунов: Шамбала. Это самая лучшая специя, которая улучшает способность организма не мерзнуть зимой, т.е. улучшает периферическое кровообращение, теплоту суставов, дает теплоту наружу. Её согревающий характер помогает спасти суставы и позвоночник от переохлаждения, а значит и большого комплекса болезней вроде артрита, ишиаса. Шамбала воздействует избирательно на мелкие и средние сосуды, повышает тонус сосудов в целом. Поэтому плоды шамбалы надо активно добавлять в пищу зимой, и мерзнуть не будете. А те, кто постоянно замерзает, у кого периферические сосуды постоянно спазмируются, им можно полностью вылечиться с помощью шамбалы. Активизирует лимфатическую систему. Повышает давление. Если у человека снижено давление, вялость, слабость. Лист шамбалы тоже так действует.

Опосредованное воздействие на психику. При постоянном употреблении, шамбала увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения. Эта специя обладает качествами огня. Благоприятные качества: высокий потенциал активности и силы, спокойствие и расслабление, доброта, нежность. Неблагоприятные: раздражение, сухость и отвращение. Семена больше влияют на волю, принятие решений, а листья — на поступки. Шамбала связана с планетой Солнце, а листья также имеют благоприятную связь с Меркурием.

Противопоказания и предостережения: При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа. Прием пажитника увеличивает:токсичность препаратов наперстянки;слабительный эффект препаратов подорожника; увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов. Следует быть осторожным, если Вы: принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;страдаете заболеваниями щитовидной железы; принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен); принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды — они снижают уровень калия в крови. Нельзя употреблять пажитник во время беременности, ослабленным женщинам без пренатальной подготовки органов малого таза и/или женщинам с какими-либо, гинекологическими патологиями (может спровоцировать выкидыш, кровотечение ). Женщины тех регионов, где пажитник является традиционной специей, наоборот, на протяжении многих поколений, успешно употребляют пажитник во время беременности для того чтобы укрепить матку. В каждом индивидуальном случае, следует проконсультироваться у своего гинеколога. Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части (листья) полезны для стимуляции родов. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови (в каждом индивидуальном случае необходима консультация врача). Для людей с какими-либо нарушениями по здоровью, хельба может быть аллергеном, провокатором учащенного мочеиспускания и «объектом» индивидуальной непереносимости. Любые нетипичные симптомы, проявившиеся после употребления этой специи следует считать поводом обращения к аллергологу, гастроэнтерологу, но в первую очередь, к паразитологу (аллергические реакции и всевозможные дисбалансы, с большой вероятностью, могут быть вызваны токсинами, выделяемыми гельминтами (в частности, лямблиями), отторгающими вещества содержащиеся в пажитнике). Общими противопоказаниями являются заболевания желудка и кишечника, склонность к пищевым аллергиям, гипертония, вагинальные кровотечения.

Лечебные свойства пажитника: Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов. Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.

Терапевтическое действие шамбалы: общеукрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое (при болезненных менструациях, поносе или гастроэнтерите), отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию, возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное. Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, при заболеваниях легких и бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Согласно аюрведе, пажитник имеет горький, острый и сладкий вкус; обладает согревающей энергетикой; уменьшает вата- и капха-доши, увеличивает питта-дошу.

Медицинское и др. использование:

• Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Наиболее полезна шамбала людям пожилого возраста и женщинам. Не редко, шамбала, как вспомогательный компонент, входит в состав средств для похудения. Терпкий вкус пажитника, согласно аюрведической теории питания – именно то, чего не хватает большинству людей для быстрого наступления полной сытости. Но вот каких-то специфических свойств «для похудения» хельба не имеет. К сожалению, ни ускорять обменные процессы в несколько раз, ни «ликвидировать» последствия переедания этот продукт «не умеет». Правда, растение обладает мягким мочегонным эффектом, и хорошо выводит слизь, поэтому небольшой «отвес» при систематическом употреблении напитка вы все-таки будете наблюдать. Кроме того, у некоторых людей крепкий напиток работает как слабительное, так что и эффект «очищения организма» при его употреблении присутствует.

• Семена пажитника служат целебной горечью и обволакивающим свойством для пищеварительного тракта. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Это не случайно – пажитник способен усиливать иммунную систему организма, компенсировать вредное действие стресса, укреплять нервы, и балансировать вкусовые ощущения.

• Обладает и слизеразжижающим мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим. Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций. Хильбе в начале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения. Пажитник уменьшает воспаление в суставах и околосуставных сумках.

• Используется для стимуляции обмена веществ. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, причем как при диабете 1-го, так и 2-го типа. Благодаря 4-гидроксиизолейцину, он оказывает гипогликемическое действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину. Исследования показали, что пажитник может снизить уровень сахара в крови, путем ингибирования переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина. Было проведено рандомизированное исследование по действию семян пажитника на уровень глюкозы в крови и липидов сыворотки на пациентах с диабетом 1-го типа. Пажитниковая диета значительно уменьшала сахар в крови и улучшала тест толерантности к глюкозе. В результате было отмечено снижение на 54% глюкозы в суточной моче, триглицериды были также значительно снижены, тогда как холестерин липопротеидов высокой плотности (HDL) остался на прежнем уровне (это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний). Исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови. Введение экстракта пажитника диабетическим STZ-крысам уменьшало уровень глюкозы в крови до 58%, восстанавливало содержание гликогена в печени и значительно уменьшало почечный гликоген, а также активность печеночной глюкозо-6-фосфатазы. С другой стороны, результаты демонстрировали, что пажитник был способен тормозить активность альфа-амилазы в дозо-зависимой манере. Эти данные показывают, что гипогликемический эффект пажитника обусловлен инсулиноподобным действием, а также игибированием активности кишечной альфа-амилазы. Шамбала имеет свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, она, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

• Антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород. В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить анти-окислительный стресс.

• Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии, повышает уровень гемоглобина, снижает содержание холестерина в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

• Женщинам, следует обратить на него особое внимание. В семенах пажитника содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс и естественным образом тонизирует женскую гормональную систему. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях (листья). В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы. Хельба (пажитник ) относится к растительным антиандрогенам: понижая в крови уровень глюкозы и вредного холестерина, он уменьшает выработку андрогенов (что важно при поликистозе яичников). При этом, следует учесть, что он же является и фито – эстрогеном, но в отличие от изофлавона сои (так же фито-эстрогена), не подходит женщинам с гиперэстрогенией.

• Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока.

• Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.

• Применяемый при туберкулезе, повышает аппетит, прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу. Семена и проростки этой травы столетиями используются для увеличения бюста. Его семена содержат много диосгенина, вещества, часто используемого для производства полусинтетических форм женского полового гормона эстрогена. Этот гормон стимулирует размножение клеток молочных желез. Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что диосгенин, содержащийся в пажитнике стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди.

• В Средние века применялась как средство от облысения. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос, в виде припарок и компрессов помогает от фурункулов, экземы, гнойных ран, нарывов и целлюлита. Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.

• Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство. Является средством лечения лямблиоза

Применение пажитника в бодибилдинге. Используйте пажитник или альфа-липоевую кислоту вместо углеводов для того, чтобы сжигать жир и поддерживать уровень гидратации. Используйте вместо углеводов пажитник или альфа-липоевую кислоту (АЛК) для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и обеспечивать загрузку мышц такими нутриентами, как креатин и карнитин. Положительный эффект замещения углеводов АЛК или пажитником заключается в том, что в этом случае вы будете получать способствующие тренировочному восстановлению нутриенты без дополнительного потребления калорий и получения инсулинового отклика. В результате вы будете сжигать подкожный жир, увеличивать силу, поддерживать более высокий уровень гидратации в жаркую погоду и улучшите восстановительные способности!

Позвольте объяснить подробнее. Для того чтобы «загрузить» мышцы такими нутриентами, как креатин или карнитин, ради их дальнейшего использования организмом, необходимо либо повысить уровень инсулина, либо как-нибудь «сообщить» клеточным рецепторам о необходимости усвоения этих нутриентов клетками. Самый простой способ добиться этого заключается в потреблении креатина или карнитина вместе с углеводами, поскольку углеводы повышают уровень инсулина, тем самым «открывая клеточные двери» для нутриентов. Однако вместе с этим углеводы обеспечивают дополнительную энергию, которая может оказаться лишней, если вы собираетесь сжигать подкожный жир. Альтернатива заключается в использовании вместо углеводов АЛК или пажитника, - результаты в этом случае будут ничуть не хуже, а может даже и лучше.

Недавно проведенное исследование, опубликованное в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показало, что углеводы в потребляемом во время тренировки и содержащем креатин коктейле можно заменить альфа-липоевой кислотой. В сочетании с креатином АЛК способствует наполнению клеток организма водой, что делает ее «сверх гидратирующим» агентом.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что замена практически половины углеводов содержащего креатин тренировочного коктейля 1000 миллиграмми АЛК оказалась для гидратации и загрузки креатином настолько же эффективной, как использование полной дозы углеводов (150 грамм). Тренировавшиеся на выносливость испытуемые выполняли 45-минутные высокоинтенсивные тренировочные сессии при температуре окружающей среды в 30° и при высокой влажности. Результаты показали одинаковый вес тела при использовании обоих коктейлей, а это значит, что АЛК способствовала загрузке клеток креатином и поддержанию гидратации.

Пажитник является еще одной пищевой добавкой, способствующей загрузке мышц креатином. В прошлом году в Journal of Sports Science and Medicine было опубликовано одно исследование, в ходе которого было обнаружено, что 900 миллиграмм пажитника и 3500 миллиграмм креатина эффективно загружали мышцы, а также увеличивали максимальную силу и сухую массу тела при использовании этих добавок в сочетании с тренировками с отягощениями.

Более того, ученые установили, что комбинация креатина и пажитника увеличивала силу и сухую массу верхней части тела эффективнее, чем потребление креатина в сочетании с углеводами, которое не дало никаких краткосрочных результатов.

Следует отметить, что помимо улучшения загрузки креатином АЛК является великолепным антиоксидантом, который может защитить вас от воспалительных процессов. Важный момент при выборе пищевой добавки АЛК заключается в том, что вам необходима R-форма, а не S, поскольку R-форма АЛК образуется в организме естественным путем, а также имеет связь с протеином. Исследования показывают, что эта форма АЛК поддерживает работу митохондрий. S-форма является синтетической формой АЛК и поэтому не обладает высокой биологической активностью. Между тем, у пажитника нет подобных нюансов, поскольку он является растением и синтетическим путем не производится.

 

Способы употребления пажитника в лечении и кулинарии:

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты. Стандартная дозировка, если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить, такой отвар, можно до 3 чашек в день. При сахарном диабете пажитник ежедневно принимают 2 ч. ложки размельчённых семян или замачивают семена в воде на ночь, а утром выпивают полученный настой. Можно проращивать семена пажитника и кушать как салат или варить, употребляя, как специю в супах и горячих блюдах. Шамбалу добавляют в овощные и бобовые блюда для лучшего их усвоения.

 

Лечебные (народные) рецепты приготовления пажитника

Кулинарные рецепты с пажитником

 

Категория: Специи | Добавил: Zofi (13.11.2014)
Просмотров: 3240 | Теги: для нервных тканей, анти-капха, диабет, туберкулёз, для костных тканей, для пищеварения, мышцы, анти-вата, обмен веществ, от запоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сохранить у себя
Меню сайта
Поиск по сайту
Поиск по тегам
В наличии
Обратная связь
Курс валют сегодня
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0