Карела (Karela) Momordica charantia L, другое название — китайская горькая тыква, bitter melon, bitter gourd — травянистая лиана семейства Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Это тропический овощ, культивируемый в регионах Азии, Африки и Южной Америки, который широко применяется в народной медицине в качестве средства от диабета.
Активные вещества момордики: чарантаин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла. Момордика очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки.
Исследования западных ученных показали, что момордика содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе.
момордика также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.
С точки зрения Аюрведы Карела снижает Питту и Капху. Она имеет охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным — Вата также легкая и сухая).
Показания к применению:
- при диабете,
- Снимает проблемы с пищеварением;
- Способствует снижению веса;
- Уничтожает кишечных паразитов;
- при гипертонии,
- для очищения крови,
- поддерживает хорошее состояние кожи,
- антибактериальная защита при ранах и ожогах,
- облегчает астму и хронический кашель,
- Защищает от малярии;
- рекомендуется при нарушениях менструальных циклов у женщин.
Карела способствует стимуляции высвобождения инсулина.
Самым весомым и востребованным действием Карелы является ее способность поддерживать в норме уровень сахара в крови. Поэтому она особенно рекомендуема при сахарном диабете. Наряду с этим препарат имеет и другие целебные воздействия на организм: нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет, заживляет раны, регулирует уровень холестерина в крови.
В последнее десятилетие из всех гипогликемических растений именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внимание, и именно этому растению посвящено больше всего научных статей в последнее время.
При употреблении момордики в организме активируется белок АМФК (англ. AMP activated protein kinase, AMPK) — это клеточная протеинкиназа, которая, улучшает проникновение глюкозы в клетки. Благодаря работе этого белка сахар в крови преобразуется правильным образом и процесс сопротивления инсулина предотвращается.
Свежевыжатый сок или эсктракт недозрелого плода мормодики обладает противодиабетическим действием. Это подтвердили исследования проведённые на людях и животных.
Учёные полагают, что горькая дыня одно из наиболее эффективных природных лекарств в лечении диабета 2 типа. Употребление экстракта горькой дыни способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, в связи с этим особенно полезна при анемиях и тяжёлых нагрузках, в том числе спортивных, особенно для людей с повышенным весом занимающихся физическими упражнениями. Для лечения диабета используют зеленую недозревшую горькую дыню (некоторые данные указывают, что и листья обладают схожими свойствами). Она обладает также глистогонным действием.
В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у крыс, больных диабетом. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.
Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.
Из момордики харантской был экстрагирован инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р или полипептид-Р, который проявил гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа. Кроме того, момордика харантская содержит харантин – комплексное стероидное вещество, которое является мощным гипогликемическим веществом.
Клинические исследования показали, что прием экстракта момордики харантской высоко эффективен для снижения уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.
Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов наблюдалась значительная отсрочка появления катаракты по сравнению с результатами в контрольной группе.
Высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (ретинопатия), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения к слепоте.
Исследование, проведенное учёными из Центра по изучению рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% – 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.
Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластом – нейроэндокринных опухолей – и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.
Горькая дыня в кулинарии:
Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.
Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «Карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а оказывается, она очень даже нужна некоторым типам людей.
В Индии понятия «вкусный» и «полезный» имеют совершенно одинаковый вес. Ну а в Аюрведе понятие Вкуса вы уже знаете – 6 главных Вкусов — это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в Аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с момордикой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, момордика прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.
Вкус у Карелы или момордика харантская– Горький и Жгучий.
Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.
Карела уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате. Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.
Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают момордику приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.
Дозировка
По одной капсуле 2 раза в день после еды через 30-60 минут, запивая теплой водой. Не рекомендуем превышать дневную дозу.
Другие способы употребления:
Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета.
• 1 ст.л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. настоять полчаса и пить по 1- 3ст. вдень.
• Свежий сок из горькой дыни пить по 20-50 мл в день.
• Сухие измельченные плоды выпивать по 1 ч.л., запивая тёплой водой.
• 1 ст. сухих плодов и листьев момордики харатанской залить 1 л водки, настоять месяц и пить по 1 чайной ложки 1-3 раза в день.
Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.
|