Суббота, 20.10.2018, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Экология Жизни

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сезон Ваты

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ-ЗИМА - это сезон Ваты

Читать эту статью ВКонтакте > > >

Почему в Аюрведе, Осень- не сезон, а переходный период? … 

... от летнего сезона Питты(Огонь+Вода) к осенне-зимнему сезону Ваты (Воздух+Эфир).

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но вот переход от одного сезона к другому — от весны к лету, от лета к зиме и от зимы к весне — является серьезным испытанием даже для здорового организма. Осенью обостряются заболевания костной системы, зимой не избежать простудных, а летом — инфекционных недугов. Аюрведа объясняет это тем, что в каждый сезон преобладает одна из Дош — Вата (ветер), Питта (огонь) и Капха (глина). Умея правильно гармонизировать их, можно безболезненно для себя пережить изменения погоды.
За лето и начало осени, вплоть до октября, Пита-доша накапливается, и это происходит даже тогда, когда на улице становится немного прохладнее. Затем все меняется - дуют более холодные ветра и в природе увеличивается Вата. Ее влияние начинает преобладать над разжижающим действием Капхи и согревающим — Питты. Поскольку Вата управляет движением и вызывает обезвоживание, она уменьшает количество смазки в суставах и вызывает снижение эластичности мышц, в результате чего появляется ощущение тугоподвижности и мышечных болей. Если вовремя не уравновесить Вату, это может привести к другим проблемам со здоровьем, связанным с сухостью и тугоподвижностью, таким как запор, артрит, сухость кожи, зябкость и бессонница, обострение хронических системных заболеваний и т. д… Любой переходный период может обострить Вату (она усиливается и в весеннее время года.), а осенью и зимой Вата особенно активна в атмосфере, что может стать причиной различных болезней, поэтому особенно важно сохранять равновесие этой доши. 

Впрочем, оживление Ваты может оказывать как вредное, так и благотворное влияние - например, оно может увеличить энергичность, жизнеспособность и бодрость - все лучшие качества Вата-доши, и пищеварительный огонь в окружении холодного воздуха горит с наибольшей яркостью, поэтому сила пищеварения максимальна (нетрудно заметить, что зимой аппетит увеличивается).

Сезон Ваты или Капхи?

Какая доша преобладает осенью — вопрос не самый очевидный. Обычно специалисты по Аюрведе относят осень к периоду доминирования Вата-доши. Вата, как известно, характеризуется такими качествами, как сухость, легкость, ветреность, прозрачность, холод. Помимо прочего, Вата всегда управляет завершением циклов, когда происходит увядание, угасание и распад.
Однако, чем ценна Аюрведа, так это тем, что дает системный подход, на основе которого можно научиться самостоятельно определять, что в данный момент полезно, а что — нет. Поэтому, выглянув за окно и увидев, что небо в по-прежнему затянуто мрачными тучами, регулярно проливающимися дождем, можно сделать однозначный вывод: в природе безраздельно царствует Капха (её качества: жидкая, холодная, тяжёлая).
Таким образом, что мы имеем? Когда на улице ясно, сухо, ветрено и холодно, преобладает Вата. Когда пасмурно, сыро, дождливо — Капха. Периоды эти могут чередоваться, но обычно более дождливая погода приходится на начало осени, а более сухая (когда уже возможны заморозки и снег) — на вторую ее половину. А в целом осень, как период завершения, проходит под управлением Ваты.
Поскольку Капха и Вата — доши во многом противоположные (а объединяет их то, что обе они — холодные), приспособиться к такому осеннему режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Кроме того, сама смена сезонов, т.е. время, когда природа как бы «не может определиться» с погодой, в принципе бьет по Вате. В результате, на стыке сезонов может происходить обострение заболеваний.
Поэтому при определении режима на осень важно исходить из своей индивидуальной конституции и прислушиваться к собственным ощущениям. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда преобладающая в климате доша совпадает с ведущей дошей в конституции человека. То есть человеку Вата-типа сложнее всего придется в периоды преобладания Ваты. Но и в другое время нужно быть внимательным — у этого же человека может выйти из равновесия и Капха, если установится погода Капхи и сработают какие-то дополнительные провоцирующие факторы (неправильное питание или неправильный образ жизни). Итак, в каждый сезон важно соблюдать то, что соответствует типу доши, активному в этот сезон (летом — Питта, зимой- Вата и весной- Капха.) 

Как удерживать доши в равновесии?
Осень – это особый сезон года, он является переходным от тепла к морозам. От того, с каким «багажом» Вы встретите зиму, зависит Ваше здоровье и самочувствие. Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Сбалансированное питание позволит пережить осень легко, без простуд и набора лишних килограммов (некоторые склонны к накоплению «запасов на зиму»). Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку.
За лето мы успеваем насытить тело витаминами и положительными эмоциями и, с наступлением календарной осени в нашем теле еще какое-то время сохраняется «летний» настрой. Считается, что до начала-середины октября в теле происходит переход от Пита к Вате. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши (ветра). Именно осенью мы склонны к простудным заболеваниям, депрессиям и прочим душевным и физическим расстройствам.

Многие отмечают повышение аппетита (а ведь летом он был почти «птичьим»!), тягу к мясной пище, хлебобулочным изделиям и сладостям. Пойти на поводу у своих гастрономических желаний – значит, сознательно «обрасти» лишними килограммами и испортить себе здоровье. Следует избегать продуктов, которые стимулируют увеличение аппетита, и Вата доши и употреблять те, что способствуют восстановлению равновесия.

Требования к питанию в это время года такие же, как и всегда – еда должна «успокоить» доминирующую Дошу. Необходимо ввести в меню согревающие продукты, квашеные, маслянистые, горячие, дающие силу. А также укрепляющие — соленые, сладкие, кислые. Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус – например, рис сорта «басмати», бананы, некоторые виды орехов, мед. Осенью, особенно Капхам, не стоит есть такие сухофрукты, как финики, инжир ит.п. – они чересчур сладкие и не подходят для этого сезона.

Лучше всего начать день с традиционной каши с добавлением тушеных фруктов и небольшого количества масла. Дополните ее чашкой теплого травяного чая или отвара шиповника, можно съесть ложку меда или немного сладостей.

Ешьте корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, репу; полезны тыква, цветная капуста. Сделайте овощной суп, который можно съесть на обед, дополнив его небольшим количеством белка (например, курицы). В овощные блюда добавляйте растительное или топленое сливочное масла. Вечером пейте чай с мятой, чтобы успокоиться и улучшить пищеварение и ешьте белковые блюда с тушеными овощами.

В течение дня пейте горячий или теплый чай, перед сном – стакан молока со специями, оно обладает успокаивающим действием.

Специи и травы используйте умеренно, преимущественно те, которые обладают насыщенным вкусом и запахом:
• Для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль (кала намак), чёрную соль мерянскую или «четверговую». 
• Для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.
• Для Ваты: ашваганда, шатавари, женьшень, алтей, солодка, имбирь(свежий корень в дневное время), корица, гвоздика, чёрный чеснок, куркума, кориандр, мускатный орех, асафетида.; 
• Для Питты: амалаки, сок алоэ, шатавари, солодка, алтей, семена фенхеля, базилик, укроп, куркума, небольшие количества кумина и свежего имбиря (в дневное время), чёрный чеснок; 
• Для Капхи: свежий и/или чёрный чеснок, пиппали, чили, сухой имбирь (в дневное время), корица, асафетида, трикату, ажгон, пажитник, гвоздика, лавровый лист, семя чёрной горчицы
• В качестве универсального средства для всех дош подойдет аюрведический джем «Чаванпраш», включающий в себя около 50 различных трав;

Учитывая то, что список «полезных» продуктов достаточно широкий и голодать не приходится, Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же у Вас возникает непреодолимая тяга (именно физиологическая тяга, а не аппетит) к определенному продукту, которая не проходит, то не отказывайте себе в нем, а ешьте по чуть-чуть. Иногда организм сам подсказывает, что ему нужно. Вам должно быть хорошо и физически, и психологически.
В целом, осенью, учитывая общее влияние Ваты (на завершающей стадии цикла), обычно показана тонизирующая терапия. Она позволяет накопить сил и более комфортно перенести зиму. Тонизация, согласно Аюрведе, предполагает усиленное питание с тяжелыми и маслянистыми продуктами, включая цельные зерна, молочные продукты, корнеплоды, орехи, бобы, масла и, для тех, кто употребляет, мясо. Это перечень продуктов, наиболее подходящих для Вата-доши. Представителям Питта- и Капха-конституции следует вносить корректировки, руководствуясь общими рекомендациями по питанию и собственными ощущениями. 

В течении всего сезона Ваты, необходимо воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое — это все продукты не для осени или зимы. Избегать следует бобовых продуктов, острых специй вроде перца чили, красного мяса, сырых овощей (особенно капусты). Как видите, сезонная адаптация — это всего лишь проявление здравого смысла в пищевых привычках, которым мы так или иначе следуем. Однако, в ресторанах большинство людей в холодный зимний день все еще заказывают салаты со сметаной и ледяные напитки, не зная, что тем самым они существенно раздражают свою Вата-дошу. Избегать следует всего, что способствует выходу Ваты из равновесия и вызывает нервозность. Так, например, не следует пить возбуждающие напитки, хорошо отказаться от кофе и чая, особенно в послеобеденное и вечернее время. Лучше заменить их на травяные чаи или чаи со специями. 
В случае ухудшения сна, перед сном пейте горячее молоко с вечерними специями, а так же сделать массаж стоп с теплым кунжутным маслом, эти действуют успокаивают Вата-дошу.

ЕСЛИ В ПРИРОДЕ ПРЕОБЛАДАЕТ КАПХА

Когда на улице холодно и сыро (межсезонье), в дисбаланс выходит Капха.

Изменение погоды в это время обостряет заболевания дыхательной системы (бронхиты, синуситы, гаймориты, риниты), а также, связанные с ростом ткани (опухоли, полипы, папилломы, келоидные рубцы). 

В это время:
• Способность к перевариванию пищи ослабляется.
• По этой причине рекомендуется проявлять умеренность в своей диете.
• С наступлением дождей налегайте на вяжущую, горькую и острую пищу наряду с ячменём, киноа и рисом басмати. Для гармонизации Капхи пища должна быть легкая, а напитки — грубые, щелочные, вяжущие, горькие, острые
• исключить тяжелую (например, это молочные продукты, мясо), маслянистую, жирную, кислую, сладкую, соленую пищу..., например, Капхе лучше совсем воздерживаться от молочных продуктов;
• Сухая сауна и регулярный массаж для тела с применением горячих масел: кунжут, лен, горчица, кукуруза.
Дополнительные рекомендации для периода Капхи

ЕСЛИ В ПРИРОДЕ ПРЕОБЛАДАЕТ ВАТА

Когда же стоит ясная, холодная и ветряная погода, задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно, напротив, 
• исключать из своего рациона все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), а также пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами. 
• Наслаждайтесь аппетитными горячими утяжеляющими маслянистыми блюдами с кислым, соленым и сладким вкусами.
• Употребляйте много риса, овёс, пшеницу, семена и орехи, сухофрукты наряду с кисло-молочными продуктами, тушеными овощами и корнеплодами, мясом птицы, рыбы, морепродуктами.
• Избегайте лука, капусты, бобовых, всего, что повышает газообразование.
• Увеличте потребление кипячёной горячей воды, можно с мёдом и лимоном.
• Это время для лечебного очищения кишечника клизмами и согревающего умасливания тела.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСЕННЕГО ПЕРИОДА ИЗ НАШЕГО АСОРТИМЕНТА:

СПЕЦИИ: 
Ажгон- понижает Вату и Капху, повышает Питту. устраняет аму, сильный стимулятор пищеварения и активности мозга, укрепляет нервную, дыхательную и кроветворную системы
Трикату - улучшает обмен веществ и нормализует уровень Капхи. 
Чёрный чеснок – иммуномодулятор, улучшает обмен веществ, восстановление ЖКТ, детокс, анти- вата и анти-Капха
Соль чёрная Мерянская или "Четверговая" – согревающий эффект, анти-капха-вата, детокс, облегчение работы ЖКТ, печени и почек
Пажитник сенной -поможет согреться и защитить мышцы, суставы и кости от воздействия холодов
Лаванбаскар – согревающая смесь для улучшения пищеварения и устранения газов в кишечнике

БАДы:
Махариши Амрит Калаш приводит к сокращению в теле свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки, поэтому особенно важно в осенне-зимний период, когда так много трансформаций происходит в физиологии, уменьшить это влияние. 
Чаванпраш- универсальная расаяна для всех типов дош
Йогарадж, Махайогарадж, Йогарадж-гуггул – для укрепления опорно-двигательного аппарата
Шатавари и Шатавари –гуда – иммуностимулятор и женский тоник, помогает накапливать оджас и контролировать Питта-дошу в межсезонье (от лета к зиме)
Ашваганда - лучшее омолаживающее растение для Вата конституции. Особенно показана людям Вата, Вата-Питта и Вата-Капха конституции 
Трифала и, в особенности такие её компоненты как Амалаки для Питта-доша и Харитаки для Вата-доша (Все компоненты «Трифала» - амалаки, харитаки и бибхитаки имеются в наличии) - оказывает очищающее действие, способствуя снижению веса. 

• Трифала гуггул - стимулирует метаболизм и процесс детоксикации.  
Бала- тоник и расаяна при всех типах расстройства Вата-доши 
Дханвантарам 101 - масло в капсулах для устранения Вата и Капха дисбалансов
• Дханвантарам-гулика и Махадханвантарам-гулика – для благополучной беременности, даёт жизнеспособность плоду, препятствует выкидышу, способствует лёгким родам.
Вайю гулика – препарат для уравновешивания Вата-доши в стрессовых ситуациях
Джатаманси – для психологического равновесия 
Дашамула – незаменима для осеннего курса басти (клизм) 
• Антипаразитарка Кримигнаватика и Кримишодхинигулика – 6-и дневный курс против всех видов паразитов (проводится 2 раза в год весной и осенью)
Дизомап – пищеварительное средство, против всех расстройст ЖКТ, в том числе от газов… Подходит, даже, младенцам
Исабгол - регулятор работы кишечника 
Сукхдата-чурна – нормализация работы толстого кишечника, средство при хронических запорах, рекомендуется детям, улучшает умственную активность 

• Шиладжит - при артритах 

ПРИ ПРОСТУДАХ:
Тришун- для лечения и профилактики вирусных инфекций в вехних дыхательных путях, в бронхах, легких, и желудке. 
Ситопалади – лечение и профилактика ОРЗ, ОРВИ, бронхита, лихорадок, астмы, повышенной температуры тела 
Агастья расаяна- бронхит, пневмония, плеврит, прстуда, грипп, туберкулёз, астма, синусит, расстройство пищеварения 

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши Вата? 

В холода масла помогут справиться с сухостью, вызванной увеличением Вата-доша.

Приземляем высокую Вата-дошу с помощью Басти.

Как удержать в равновесии Вата-дошу в осенне-зимний период и не только?

Абхьянга или умасливание. Самомассаж шаг за шагом.

 

 

// -->

Категория: Мои статьи | Добавил: Zofi (29.09.2015)
Просмотров: 1645 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сохранить у себя
Меню сайта
Поиск по сайту
Поиск по тегам
В наличии
Обратная связь
Курс валют сегодня
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0